Brand
   登录  /  注册
内容简介

一家老少几口报名云南游,其他家庭成员都可以正常缴费,70岁老父亲和68岁老母亲却被要求各自缴纳800元的“年龄附加费”?!笆且蛭先四炅浯?,旅行社需要格外提供什么特殊照料服务吗?”面对家属的疑问,旅行社接待工作人员也没有说出所以然来。据记者了解,类似老人报团旅游碰到加收“年龄附加费”的情况并不鲜见,那么这个“年龄附加费”到底是什么收费名目?

一家老少几口报名云南游,其他家庭成员都可以正常缴费,70岁老父亲和68岁老母亲却被要求各自缴纳800元的“年龄附加费”。

“是因为老人年龄大,旅行社需要格外提供什么特殊照料服务吗?”面对家属的疑问,旅行社接待工作人员也没有说出所以然来。

据记者了解,类似老人报团旅游碰到加收“年龄附加费”的情况并不鲜见,那么这个“年龄附加费”到底是什么收费名目?


被搁浅的出行计划


孩子开学回到大学上课了,家住大连市春柳街道泰安社区的张先生和媳妇便商量想趁家里老人身体条件允许,一家人旅个游?!袄先艘槐沧咏诩蠊吡?,一听旅游得花那么多的钱肯定不同意?!蔽舜俪烧獯温糜?,张先生可没少做功课,到处搜集旅游信息,别说,还真碰到便宜团了?!岸际窃颇嫌?,我看别人家基本都是4500元到5000元,这家只有2000多元?!鼻∏稍ū馓煺畔壬娇谧佑惺乱?,寻思报名程序不复杂,路也不远,便把团费交给两位老人,让他们去报。

当天忙着办事,张先生也没有打电话过问报名的情况,可让他没想到的是,晚上回到家见到两位老人,得到的答复是没报上,老人也不想去了,说添完钱不合适。再一细问,原来是旅行社的工作人员通知年龄超过65周岁的老人报这个团需要格外加收800元的“年龄附加费”,两位老人就需要格外再交1600元。

“年龄附加费”这个词张先生也是第一次听说,问老人,老人也说不清。次日,张先生便打电话给旅行社,旅行社工作人员也是含含糊糊没有解释清楚。

“连收费项目都解释不清,这个团肯定不能报了?!笨烧畔壬恢毕肱靼渍飧觥澳炅涓郊臃选钡降资窃趺匆换厥?。

无独有偶,66岁的市民赵先生之前在报泰国游的时候,也碰到过加收“年龄附加费”,赵先生同样因此而放弃了该团。


看清背后的这个坑


难道“年龄附加费”真像张先生猜测的那样,是旅行社为团里高龄老人增加的特殊照料服务吗?

昨日,记者联系上一位有着近20多年旅行社经营经历的于女士。听完记者转述张先生一家子的经历,于女士笑了?!捌涫?,做旅游的人都明白‘年龄附加费’是怎么回事,但要是向顾客解释明白了,那些靠低价团挣钱的旅行社就拉不到客人了?!?/p>

据于女士介绍,正规旅行社所推出的线路是没有“年龄附加费”这一项的,而且这是国家旅游局明令禁止收取的。凡是要向顾客收取“年龄附加费”的都是那些打着“团购价”“批发团”来拉客的低价团,很早以前泰国游就有这样的线路,现在以云南游为主,当然全国各地很多地方都有类似的低价团。

这种团在当地行话叫“赌团”,地接社向客人所收取的费用根本不够成本,他们靠客人旅游过程中的消费来赚取回扣和提成。因为老年人消费能力低,所以,为了弥补损失,地接社便要向这部分人收取“年龄附加费”,其实这项收费不光针对老人,对18岁以下儿童也要进行收费。

随后,记者采访到的导游小孙也证实了于女士的说法,小孙告诉记者,他的一位云南同行曾经就提过,最好的一次,一个团给导游回扣就有十几万元,而参加该团的游客在旅游过程中的消费金额达到所交团费数倍、十几倍甚至几十倍。

“这些低价团通常是同样线路价格的一半还不到,而现在老年人报团旅游往往只看重价格,这便给非正规旅行社一个钻空子的机会?!庇谂扛嫠呒钦?,其实现在旅游市场价格非常透明,门票、酒店、机票都可以在网上查到,低于成本价格的旅行线路背后肯定藏猫腻,而碰到“年龄附加费”就等于明确告诉你该线路有坑,肯定不能报的。

而记者在采访中了解到,在我们身边针对老年人旅游所设陷阱比比皆是,西南路一早市附近,经??梢耘龅缴⒎⒌图勐糜未サ娜?,有些近郊游甚至是免费的。就在前不久,马栏街道文苑社区工作人员小郭碰到辖区一位关系不错的大姐,大姐兴冲冲告诉小郭,自己只花了1000多元就能享受到一整年的旅游套餐,让小郭不禁为大姐捏了把汗。

老年人要想在旅行途中不上当,报团旅游时,除了比价格,更应该看重具体行程和品质,否则得不偿失。


“年龄”这道坎,正规社也有难处


去年9月国家旅游局出台了《旅行社老年游服务规范》(简称《规范》),对老年旅游服务的各个方面做了规定。如今,《规范》已实施一年多,笔者发现,一些规定在中小旅行社难以落实,而其中配备“随团医生”尤其难。

“我今年77岁,老伴71岁,我们身体都很健康。如果按照旅行社的规定,只有老伴能报名,而且还得有亲属陪同才行?!辈艽笠嫠弑收?,此前他曾咨询过正规大型旅行社,听到工作人员的回答后,心顿时凉了半截。无奈之下,只好将目光瞄准了中小旅行社,但先后咨询了3家,得到的答案却如出一辙:“65岁及以上需写免责声明,同时还要提供三甲医院出具的健康证明。65岁至75岁除了要具备上述条件,还要有直系家属陪同?!?/p>

一家旅行社负责人告诉笔者:“主要也是为老年人的安全考虑。尤其是一些比较远的线路,如果老人年龄太大会吃不消。75岁一直就是老人旅游的一个门槛。这以前,大部分旅行社的做法是将70岁作为门槛,去年9月,国家旅游局出台《旅行社老年游服务规范》后,我们又适当放宽了年龄限制?!?/p>

“接收老年人旅游太麻烦,按照《规范》,旅行社不仅需要采集各种信息,需要履行的手续也比较繁琐。有时候,旅游目的地接队的导游还要求增加自费项目,这样很容易被老年人投诉?!币幻拥加伪硎?,除非是组织专门的老年旅游团队,否则不会接收老年人单独参团。

“如果完全按照《规范》执行,无疑会增加旅行社的成本?!甭眯猩缦喙馗涸鹑吮硎?,按照以往的情况,很多旅行社只为老年团提供导游,并不配备专业领队和随团医生,如果配备齐全,那么这部分成本必然会转嫁给消费者。另外,规定老年旅客连续乘坐大巴时间不得超过2个小时也是不现实的。现在旅游大巴进入一个服务区必须停留20分钟以上,从西安开到汉中正常行驶大概需要3.5小时,如果每隔1个半小时停一次,路上的行程就要增加2个小时。

业内人士认为,老年旅游市场将进入品质时代,一些廉价团或会被市场淘汰。届时,老年游产品的价格势必上涨,这也属于正常现象。但也不排除会有部分企业借此机会扰乱市场。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
朝阳明日23℃,这是个神奇的地方!去年夏天数它最热!
辽宁省气象台预计今天(3月12日)午后全省所有地区
辽沈晚报 2018-03-12 13:57:33 推荐
最高10℃!沈阳这个周末秒入春,穿啥出门成难题了!
明日起,大伙将明显感到气温回升,在周日全省多地的最高温都将来到10℃左右,最低温都越过了冰点。前两天累积下来的积雪也将彻底融化,春天的脚步更...
辽沈晚报 2018-03-09 14:03:19 推荐
大雪中有个孩子紧抓道中间护栏,接下来发生暖心一幕……
  生活中的感动无处不在,有些事情虽然很小,但足以温暖人心。3月7日下午,葫芦岛市降雪,有人拍摄到了一组交警雪中护送孩童过马路的照片,该照片...
葫芦岛晚报 2018-03-08 19:03:42 推荐
辽足新外援接受本报记者采访 穆伦加是个“老油条”
新赛季中甲的第一次转会窗口已经关闭,辽足内、外援加在一起,一共有8名新球员加入球队,而在这8名“新人”中,来自赞比亚的前锋穆伦加尤为引人关注...
辽沈晚报 2018-03-04 22:36:18 推荐
新买电视屏幕有个坑 消协建议第三方鉴定
电视里边,云彩中间有块黑,演员脸上多颗痣。沈阳市民郝先生家新买回一台电视,却发现屏幕上有个“坑儿”,影响了看电视节目。2017年4月,郝先生在...
辽沈晚报 2018-03-02 21:39:16 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

登录dafabet手机版 www.djmcmt.com 2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102