Brand
   登录  /  注册
内容简介

3月10日至11日,在江苏徐州举行的世界室内拔河锦标赛女子500公斤级比赛中,代表我国参赛的鞍钢女子拔河队力克诸多强手,最终荣获冠军。这是这支队伍第四次荣获该项赛事冠军,鞍钢女子拔河队也成为蝉联该项赛事三届冠军的三冠王。

3月10日至11日,在江苏徐州举行的世界室内拔河锦标赛女子500公斤级比赛中,代表我国参赛的鞍钢女子拔河队力克诸多强手,最终荣获冠军。这是这支队伍第四次荣获该项赛事冠军,鞍钢女子拔河队也成为蝉联该项赛事三届冠军的三冠王。


6c4d99e0fbad31b6.jpg


  体力、技术领先夺冠无悬念

  闫世安是鞍钢实业拔河队主教练,回忆起本次在拔河世锦赛中的夺冠经历,他表示,鞍钢女队在实力和技术上都领先对手,夺冠基本上并无悬念。
  闫世安介绍,本次比赛,共有19个国家的代表队参赛,其中,不乏德国、荷兰、拉脱维亚等欧洲强队,然而,能和鞍钢女队一较高下的,还要数老对手中华台北队。原来,中华台北队是女子拔河界的老牌强队,鞍钢女子拔河队2006年才建队,2010年首次夺冠,此前,中华台北队一直在该项目中占据统治地位。果然,在本次比赛中,鞍钢女队和中华台北队再次在决赛中狭路相逢,虽然最终以2:0完胜对手,但比赛过程却并不轻松。
  “和其他队比赛,我们通?;ǘ刖湍苡乱痪?。遇到中华台北队,我们每局都僵持了一分多钟?!碧锾鹗前案峙佣映?,她回忆,决赛首局,对方不留余力,全力进攻,迫使己方采取守势,稳定局面,僵持了1分40多秒,对方有队员体力不支,有队员坐在地上,还有队员锁绳,被吹罚犯规,最终,还是己方队员体力上更胜一筹,拿下比赛。
  除了体力上占优外,教练闫世安认为鞍钢女队在技术上也优势明显。他介绍,鞍钢女队是最早采用“坐姿式”的队伍,目前,这一技术被不少队伍效仿。


c055b5fb0b31fe8a.jpg


  都是普通女工刻苦训练变身“女汉子”

  记者了解到,在本次比赛的参赛队中,有不少都是从小就参加拔河比赛,一路选拔上来的专业选手。而鞍钢女队的队员都是“半路出家”的普通女工,不仅基础差,平时还要工作。在这种条件下,这些女队员是如何克服困难,取得胜利的呢?
  闫世安介绍,目前,鞍钢女队队员年龄最大的44岁,最小的23岁,“平时,这些队员都是在工作之余坚持训练。比赛前三个月,才开始突击集训”。
  鞍钢拔河队的训练场地位于鞍钢体育馆。前些年,经常去大馆锻炼的人总能看到几个直径约3米、重约1.5吨的报废铲装机轮胎。其实,这些“大家伙”就曾是队员们的训练工具?!拔颐且郧坝寐樯┰诼痔ド?,拖拽练习力量?!倍映ぬ锾鸹匾?,刚开始练拔河时,姐妹们的手上都反复磨出血泡、脱层皮,就连麻绳上都留下了斑斑血迹,时间一长,姐妹们的双手都布满老茧,胳膊、腿变得粗壮有力,就连老公们都觉得自己的媳妇变成了“女汉子”。
  如今,鞍钢拔河队的训练器材已经由报废轮胎变成了鞍钢研发制造的“拉力设备”。为了增加力量,队员们要一点点挑战超出自身体重的拉力训练。闫世安透露,目前,鞍钢女队8名参赛队员的体重之和不足500公斤,而全队的拉力已经达到800公斤。

  春节仍在训练为减重节食忌荤腥

  在赛场上,她们变身力拔山兮的“女汉子”,然而在生活中,她们也为人女、为人妻、为人母。为了给国家、家乡乃至鞍钢争光,她们不仅要刻苦训练,还经常放弃假期甚至要克服美食的诱惑。
  原来,拔河世锦赛通常在每年的2、3月份举办。鞍钢女队要提前3个月集训,即便是春节期间,队员们也要坚持训练,顾不上家里。放弃假期还不算什么,对于既要增加训练强度,又要节食减重的队员们来说,对春节宴席上的大鱼大肉说不,克服各种美食的诱惑,是再难不过的事情了。
  在姐妹们当中,作为“尾绳”的队长田甜是体重最大的。然而,为了准备这次比赛,她不仅告别了爱吃的烧烤、火锅,而且还把每顿两小碗的饭量缩减到只有半碗。光节食减重还不够,在20多摄氏度的室内训练,田甜和姐妹们还要穿上减肥裤,套上大棉袄,绕着场地跑圈,排汗减脂。3个月下来,田甜的体重从82公斤减到73公斤,瘦了9公斤。田甜说,有几次,自己做拉力训练时都出现体力不支的状况,从地上起身时眼前直发黑,浑身直突突。

聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
大连人注意!遇到出租司机做这3件事,你可拒付车费…
记者了解到,大连市出租汽车有限公司在所有蓝灯的士后窗打出宣传广告“ 打的满意在蓝灯 ”,并通过公司内部刊物 “ 蓝灯报 ”和各分公司培训课堂播...
半岛晨报 2018-03-13 07:53:13 推荐
抽空一定要去辽博!今年这11个大型展览不能错过
辽宁省博物馆将在今年年中实现全面对外开放,届时,中国古代书法展、中国古代绘画展、中国古代缂丝刺绣展以及满族民俗展四个专题展将与观众见面。12...
辽沈晚报 2018-03-12 19:46:24 推荐
鞍山教育将有大动作!涉及中考、教师双聘制改革…
3月11日鞍山市教育局召开2018年全市教育工作会议今年鞍山教育领域
北方晨报 2018-03-12 06:52:33 推荐
90后店主的小坚持:老人、环卫免费,只要店在 这规矩不变
在沈阳熙熙攘攘的文大路上,一家时尚染烫中心的门口贴着一张醒目的告示:老年人、环卫工人免费剪发,周一至周五。立下这条暖心“店规”的是90后店主...
沈阳晚报 2018-03-11 08:43:04 推荐
沈阳计划三年内建成浑南大道快速路、北一路快速路二期
沈阳将在未来一段时间,启动浑南大道快速路、北一路快速路(二期)、沈康高速公路延长线建设,总里程37公里。到2020年,沈阳城市快速路里程将新增68...
辽沈晚报 2018-03-08 12:07:47 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

登录dafabet手机版 www.djmcmt.com 2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102