Brand
   登录  /  注册
内容简介

今年,沈阳市将投入使用电子取证试验室项目,实现在线上就能直接比对出网络订餐商户是否具有资质,节省人工查证的时间,从而提升对网络餐饮平台的监管效率?! ∪ツ?,市食品监督执法支队成立了网络食品监管科,区县

今年,沈阳市将投入使用电子取证试验室项目,实现在线上就能直接比对出网络订餐商户是否具有资质,节省人工查证的时间,从而提升对网络餐饮平台的监管效率。
  去年,市食品监督执法支队成立了网络食品监管科,区县也要求有专人从事网监工作。截至目前,共约谈三次网络第三方平台东北区负责人,督促其严格执行入网商户资质审核制度,完善网络订餐在线投诉和售后维权机制。目前已经监督三家平台下线餐饮商户6006家。
  昨日,沈阳市政府新闻办组织召开关于创建国家食品安全城市的发布会,沈阳市食药监局、市执法局、市公安局、市卫计委等多个部门对创城工作今后的部署进行了介绍。
  沈阳市食药监局相关负责人介绍,沈阳市已经分别对百度外卖、美团外卖和饿了么网络订餐平台进行了“双随机”执法稽查,并对入网商户是否具备上线资质进行核查。同时,开展了网络经营食品专项监督抽检工作,分别从淘宝、天猫、京东等网络平台购买食品,进行监督抽检,截至目前共抽检21批次,1批次不合格。

  沈今年食品抽检将达到3.49万批次

  民意调查显示,沈城百姓最担心的食品经营场所包括:饭店、小摊贩、网购、食堂、小作坊、小餐饮、小超市/小食杂店、早市/夜市、小饭桌、农贸市场,10个场所中涉及小型单位6个。
  对此,沈阳市已经发放405张食品生产小作坊许可证;各区县划定食品摊贩经营时段、划定112个经营区域,发放登记备案卡4226张,规范了早市、夜市的监管;发放《小餐饮经营许可证》13178家。沈阳市食药监局对全市32563家持证餐饮服务单位(含小餐饮)采取量化分级管理,统一发放了2.5万张《沈阳市餐饮服务食品安全信息公示板》,将许可信息、量化等级、食品安全、处罚信息等内容公示。
  结合民意调查结果,沈阳市今年全年计划抽检3.49万批次,其中市本级1.59万批次,区、县(市)级1.90万批次。抽检的食品包含百姓最关注的肉制品、水果、蔬菜、乳制品、食用植物油等十大类食品,共计33个食品大类。抽检场所涉及市、县、乡和行政村,重点加强对小作坊、小摊贩、小餐饮和农贸市场的抽检,覆盖百姓最关注的十大类食品生产经营场所。

  夏季流动摊贩集中整治持续至晚10时

  市执法局相关负责人表示,在对食品流动摊贩占道经营集中清理整治方面,沈阳市将按实名派驻制组建联合整治队伍,明确每条街路的整治责任人。
  针对校园周边食品流动摊贩占道经营问题,首先是依照沈阳市大中小学校名单,逐个学校建立问题台帐。各执法分局、各县(市)执法局要明确负责校园周边整治的主管领导和每所学校的勤务区负责人,建立勤务区大队包块、执法队员包校的校园周边环境整治工作责任体系,实行实名负责。同时,将会在早、中、晚三个重点时段,实行延时执法和错时执法。
  沈阳市将组织联合整治队伍每天不间断开展整治行动,并根据季节变化调整整治时间,夏季整治时间持续至晚10时。

  沈农药残留抽检合格率高于全国

  民意调查中,食用农产品农药残留关注度占比达61.55%。市农经委相关负责人表示,市民关注农药残留是正常的,但也不必“谈药色变”。2017年,沈阳市食用农产品全年共完成定量监测样品8520个,合格样品8425个,合格率达到了98.9%,较全国产品抽检合格率92%高出近7个百分点,同时也高于全国农产品监测合格率1-2个百分点。
  针对农药兽药残留问题,今年,沈阳市、区县两级将在本行政区域内市场销售的蔬菜、水果、畜禽肉、鲜蛋、水产品、奶等食用农产品中进行抽检。
  去年以来,全市公安机关共破获涉及全国26个?。ㄇ?、市的食品领域涉假刑事案件172起,打击处理犯罪嫌疑人114名。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
去年沈阳服务类投诉 半数与互联网有关
2017年,沈阳市消协组织共受理消费投诉1245件。其中,产品质量、合同、售后服务是引发投诉的主要原因,此三项占投诉总量的69%;因经营者有欺诈行为...
辽沈晚报 2018-03-14 09:42:34 推荐
沈阳电梯救援到现场平均12.1分钟 门系统故障等成困人首因
救援人员到达困人故障电梯现场平均用时12.1分钟,28.96%救援在五分钟内到达现场。国家规定为30分钟,0.36%的救援属于超时。13日,沈阳市质监局发布2...
辽沈晚报 2018-03-14 07:51:06 推荐
违建全拆除,卫生无死角!沈阳十个区的背街小巷将变美
今年,沈阳将对全市十个区的背街小巷进行综合整治,解决市民家门口小巷乱搭乱建、墙面破损、交通混乱、卫生脏乱、设施缺失、积水积坑、绿化裸露、照...
辽沈晚报 2018-03-13 21:13:34 推荐
办沈阳青年志愿者联名卡,服务时长可兑奖品
今年,沈阳团市委将整合创业资源,力争年内创业服务覆盖青年5000人。整合博物馆、展示馆等资源,制发沈阳市青少年教育实践基地地图;为青年志愿者办...
辽沈晚报 2018-03-13 09:15:46 推荐
新监管模式!沈阳将淘汰一批不合格电梯企业
今年,沈阳在电梯监管方面将推进“物联网+电梯监管+保险”的新模式,并通过现场检查等方式淘汰一批不合格企业。今日,沈阳市质监局发布2017年沈阳市...
辽沈晚报 2018-03-12 20:54:11 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

登录dafabet手机版 www.djmcmt.com 2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102