Brand
   登录  /  注册
内容简介

都说万事开头难,对于辽宁本钢男篮的这次季后赛征程来说更是这样,因为他们不仅要在客场作战,而且面对的还是前总冠军球队北京队。14日晚7时35分,2017-2018赛季CBA季后赛八进四下半区的两组对决将同时打响,辽宁男篮将率先在客场挑战本轮对手北京队,这是两支球队自2015年总决赛之后首次在季后赛中相遇。

7cf62384492373c6.jpg

都说万事开头难,对于辽宁本钢男篮的这次季后赛征程来说更是这样,因为他们不仅要在客场作战,而且面对的还是前总冠军球队北京队。

14日晚7时35分,2017-2018赛季CBA季后赛八进四下半区的两组对决将同时打响,辽宁男篮将率先在客场挑战本轮对手北京队,这是两支球队自2015年总决赛之后首次在季后赛中相遇。

因为CBA季后赛从八进四开始采用“1-2-1-1”的五局三胜赛制,所以作为常规赛第二名的辽篮将占据多一个主场的优势,不过相应的他们也要面临首场比赛先赴客场作战。尽管相对于五局较量来说一场比赛的胜负并不一定是决定性的,但是这一场开局之战对于辽篮来说依然是格外重要,而且可能会比较艰难。

最为关键的一个原因就是,辽篮在本场比赛开始之前,已经整整一个多月的时间没有进行过正式的比赛,期间虽然安排了两场热身赛,但是无论从比赛的技战术层面还是心理层面都和季后赛这种高强度的比赛有很大差距,因此能不能用最快的速度重新找回比赛的感觉,将是决定他们首战成败的最大因素。

而北京队方面就没有这方面的困扰,因为首轮十进八的时候他们与上海队的三场比赛,已经很好的锻炼了队伍,全队已经完全投入到了季后赛的比赛状态之中,因此在双方的首场比赛中,北京队很可能是率先进入状态的一方。

不过尽管开局会遭遇一定的困难,但辽篮方面肯定还是希望能够抓住机会带走一场胜利。球队一行在本周一就提前抵达了客场去适应场地,也算是为比赛做足了准备,力争在14日晚拿到季后赛的开门红。

d2e7a534a28b7a92.jpg

关键词:季后赛交战历史

近年来,辽篮与北京队之间最令人津津乐道的渊源就是2015年的总决赛,当时双方经历了六场大战,最终辽篮以2:4饮恨败北,失去了捧起总冠军奖杯的机会。

不过除了这一次总决赛的经历之外,双方在季后赛的历史上也曾多次交手,辽篮在战绩也占据了一定的优势,尤其是在当年三局两胜的赛制下,曾两次以2:0的总比分淘汰对手。

7f195e44146ac6a1.jpg

a7f1abc86b03f5b9.jpg

5b216a74a1c813c3.jpg

关键词:本赛季常规赛数据

虽然本赛季辽篮在常规赛阶段的战绩要比北京更好一些,但是两支球队之间的差距却并不算太大,尤其是两次直接交手的过程中,双方都是各自赢下了自己的主场,净胜分也是在伯仲之间。

那么在关键的季后赛对决中,双方谁能更好的发挥出自己的优势,占据局面的主动呢,我们通过双方常规赛阶段的数据对比,可以看到辽篮在攻防两端占据全面优势,但是北京队的三分球和团队默契将会是最让辽篮头痛的地方!


【进攻能力】

1、场均得分(以下数据皆辽宁在前)

118.11分-104分

在进攻火力上,辽篮和自己的前几个赛季相比有了很大程度的下滑,要知道他们在此前三个赛季中场均得分没有低于过110分,而且上赛季多名主力因伤缺阵的情况下还有场均112分。

但是即便如此,他们的进攻能力依旧要比北京队略胜一筹,场均能够拿下4分球左右,这其中主要的差距还是在外援身上,辽篮的哈德森和巴斯场均联手可以贡献48分,而北京的杰克逊和汉密尔顿联手拿到45.2分。而在本土得分点上,双方的分布基本相当,均是只有两名本土球员能够得分上双。


2、命中率

两分球56%-56%

三分球36%-40%

罚球81%-76%

从进攻手段来看,两支球队在内线的进攻能力上旗鼓相当,均是56%的命中率,也排在整个联盟的前列;不过在三分球命中率上,辽篮要明显落入下风,虽然他们36%的命中率可以排在联盟第八,但是北京队达到了恐怖的40%,是全联盟第二高,这说明他们在外线抓机会的能力还是要强于辽篮的,这一点也是辽篮在比赛中需要重点防范之处。在罚球命中率上,显然是北京的一大软肋,命中率只有76%的他们被挤出了前十名之外,而辽篮的81%则是稳居联盟第三。


3、助攻

20.5次-21次

在最为考验团队默契的助攻数据上,两支球队的表现不分伯仲,也都是联盟中前四名的水平。这也说明两支球队的确都是那种强调整体作战的球队,很少去依赖个人单打独斗。

在个人贡献上,北京队串联起全队的最大功臣无疑是小外援杰克逊,他场均可以送出8.1次助攻排名联盟第三,而两名本土控卫方硕和刘晓宇也能够联手场均送出8.1次助攻;辽篮方面则更为以来本土球员来串联组织,郭艾伦和赵继伟的组合可以场均贡献8.8个助攻,但小外援哈德森不善于此道仅能场均送出3.7次,幸好辽篮拥有刘志轩这名多面手,场均2.1次助攻给予球队很大帮助。


【防守能力】

1、场均失分 98.95-100.18

在防守能力上,辽篮也明显占据一定的优势,他们的场均失分是全联盟第二少的,仅次于老牌劲旅广东队。不过北京队同样也是一支强调防守的球队,他们的数据同样在联盟中居于前列。因此这两队交手,注定比分不会太高,正如常规赛时双方的两场比赛,没有一支球队的得分达到过自己的赛季平均值。双方在季后赛中的较量将依旧是主要着重于防守端的碰撞,比赛中的命中率恐怕也会比常规赛时更低一点,但是谁能在这种高强度防守对抗中率先适应,谁就能够抢占先机。


2、篮板(前/后) 42.4(12.1/30.3)-37.3(10.2/27.1)

辽篮在本赛季的篮板表现几乎是灾难级的,很多时候他们输掉比赛就是输在了篮板这个环节上,还有更多的时候他们即便赢下了比赛也因为篮板数据不如对手而导致过程中极为被动。

本赛季,辽篮的篮板球数据从以往联盟前三的水平直接滑落到了第十二位,这个对他们来说如同生命线一般的关键环节已经成优势变成了彻底的劣势;万幸的是,他们的对手北京队在这个环节上同样表现的非常糟糕,在联盟中竟然是倒数第三。常规赛的两次交手也都在这个数据上赢了对手。这次相遇,辽篮能否抓住这个绝对优势,将很大程度上决定他们的比赛胜负。


3、抢断 9.8-8.5

抢断从来不是篮球场上最受关注的数据,但它能很好的反映出一支球队的防守强度,尤其是防守的侵略性。在这个环节上,辽篮的抢断能力一直保持在联盟前列,本赛季更是排在第三名。而北京队则稍差一些,只排在了第十名。不过似乎他们对于防守辽篮的进攻体系颇有一些心得,在常规赛的两次交手中这个数据上反而要略占上风一些,这也给辽篮提了一个醒,他们在进攻中必须要更加谨慎一些才行。


【核心对决】

哈德森PK杰克逊 谁能带队取胜?

在拼外援的CBA中,小外援基本上就是各支球队的进攻核心,经常也是决定比赛胜负的关键人物。

在辽篮的阵容中,哈德森扮演的绝对是一个攻城拔寨的急先锋,他出色的远程火力是球队进攻端最为依仗的得分手段;但是北京队的小外援杰克逊仿佛是联赛中的一个另类,相比于一个人不停的砍分,他更擅长用传球去串联起全队的进攻。

说杰克逊另类,但他却非常符合如今这支北京队的需求,在告别了马布里时代后,北京队新任主帅雅尼斯带来的是纯欧洲理念的团队篮球,让这支看上去缺少“核心”的球队,真正变成了全民皆兵。当然,这其中杰克逊的功劳是毋庸置疑的,因此他也是辽篮最需要重视的对手。只不过杰克逊的技术特点,决定了他注定不会像其他那些小外援那样容易遭到针对性防守,因为他非常善于传球。

辽宁队的防守策略倾向于对重点人进行包夹,很多小外援都在这种情况下陷入苦战,即便不能完全被限制住得分,也会造成很大的消耗。但是对杰克逊来说,最难防守的情况就是对他进行包夹的时候,他却能够将球及时且准确的传到其他的空位上去。

相比之下哈德森的技术特点则更容易遭遇针对性的防守布置,本赛季他的状态一度起伏,很多时候也和对方高强度的防守有关,毕竟在这个联赛中混迹多年之后,每一支队伍都已经有很深的心得去对付他,区别只在于哈德森能不能在顶着防守的情况下投出顺风的手感。

从这个角度来说,其实哈德森的手感好坏很大程度上就会影响辽宁队的整体进攻,毕竟单论传球串联球队的本领他的确不如杰克逊那样突出,所以很多时候人们会看到哈德森狂赌手感但效果不佳,辽宁队也只能眼睁睁的看着胜利从手边溜走,为了避免在季后赛出现这种情况,辽篮就必须想出办法来帮助他创造出更多舒服的进攻空间。

无论如何,在即将到来的季后赛首场对决中,两名核心外援的表现可能会很大程度左右比赛胜负的天平!


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
辽足首战开门红士气高涨 主帅陈洋:最看重辽足精神
上周六,坐镇主场的辽足在中甲首轮中2:0击败新疆天山雪豹,取得了赛季开门红。而在本周末,辽足将主场迎战“冲超”劲敌深圳佳兆业,球队将面临更大...
辽沈晚报 2018-03-14 08:09:41 推荐
CBA季后赛八进四 辽篮VS北京14日晚开战
都说万事开头难,对于辽宁本钢男篮的这次季后赛征程来说更是这样,因为他们不仅要在客场作战,而且面对的还是前总冠军球队北京队。14日晚7时35分,2...
辽沈晚报 2018-03-14 08:03:17 推荐
今晚雨雪来袭 气温大幅下降 冬衣先别急着脱
在连续升温过后,今天辽宁将迎来新一股冷空气!由于这股冷空气登场比较晚,所以今天辽宁绝大部分城市的降温幅度很小,只有1-2℃,大连、朝阳和葫芦...
新北方、直播生活 2018-03-14 07:01:28 推荐
抽空一定要去辽博!今年这11个大型展览不能错过
辽宁省博物馆将在今年年中实现全面对外开放,届时,中国古代书法展、中国古代绘画展、中国古代缂丝刺绣展以及满族民俗展四个专题展将与观众见面。12...
辽沈晚报 2018-03-12 19:46:24 推荐
CBA季后赛八进四战火燃起 辽篮陷入总冠军围剿
13日,2017-2018赛季CBA季后赛将正式进入到八进四的淘汰赛阶段,上半区的两组对决将在明晚(13日)7时35分同时打响,而辽宁本钢男篮所在的下半区将...
辽沈晚报 2018-03-12 18:09:49 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

登录dafabet手机版 www.djmcmt.com 1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102