Brand
   登录  /  注册
内容简介

救援人员到达困人故障电梯现场平均用时12.1分钟,28.96%救援在五分钟内到达现场。国家规定为30分钟,0.36%的救援属于超时。13日,沈阳市质监局发布2017年沈阳市“96333”电梯应急救援处置分析报告。对沈阳市电梯困人故障具体情况进行了介绍和分析。救援人员到达现场平均用时12.1分钟

救援人员到达困人故障电梯现场平均用时12.1分钟,28.96%救援在五分钟内到达现场。国家规定为30分钟,0.36%的救援属于超时。

13日,沈阳市质监局发布2017年沈阳市“96333”电梯应急救援处置分析报告。对沈阳市电梯困人故障具体情况进行了介绍和分析。


救援人员到达现场平均用时12.1分钟

沈阳市质监局方面介绍,“96333”电梯应急救援处置已经形成一套规范的流程:接到市民报警电话后,询问报警人所在电梯标识牌上的编号、被困楼层、被困人数以及相关人员状况;通过编号查询设备信息进行定位,并与被困人员核对;尽快联络维保单位专业救援人员下达救援指令,同时向被困人员和救援人员发送相关提示短信;救援指令下达后,告知被困人员并进行安抚,同时监督救援过程;完成救援后,救援人员反馈救援情况、时间、故障原因等,并向被困人员进行核实确认安全后,进行归档操作。

截至2017年12月31日,沈阳市电梯安全应急救援处置中心共接听咨询报警电话3228次,处置电梯困人故障共计556起,解救被困人员总计1284人。救援人员到达现场平均用时12.1分钟,比国家规定的30分钟大幅度缩短59.7%;现场实施救援平均用时4.1分钟。


门系统故障等成电梯困人首要因素

2017年的数据显示,从时间上看,7月出现困人情况较多,主要原因是阴雨天气,同时学生假期使用电梯频率较高以及市政建设外线停电较多等等。

与2016年同期相比,由于救援网络覆盖面有所增加,除了十一月和十二月外,处置电梯困人故障数量每个月都有增加。其中,三月增长率最高,达到155.6%。随着应急处置工作开展时间的增长,救援效率也相应得到了提高。

而对电梯困人故障原因分析来看,门系统故障、用户使用不当、停电等外部原因、元器件损坏等控制系统故障是造成电梯困人多发的首要因素。


困人故障九成以上出现在住宅小区

从电梯所在行政区域出现困人故障分析,沈河区、和平区为沈阳市商业发达区域,电梯使用量较大,浑南新区为发展创新示范区,新增电梯较多,皇姑区、铁西区、大东区困人处置量较大,均与电梯总量大、住宅电梯多、老旧电梯多、拆迁安置房电梯多有关。随着沈阳市特种设备监管水平的逐步提高,老旧电梯改造更新计划的不断实施,预计沈阳市电梯的困人故障率会呈下降趋势。

在处置电梯困人故障556起中,困人多发的使用场所主要集中在住宅小区,达到507起,超过九成。其次为医院,困人故障达到19起。

困人高峰期出现在上午8时-10时和下午4时-6时,基本处在上下班时间,困人低谷期在凌晨,与乘梯的使用时间高低规律相吻合。


28.96%救援五分钟内到达现场

从电梯救援的时效来看,维保单位响应救援情况良好,基本都能在20分钟之内到达现场并实施救援,达到92.82%。其中,5分钟内到达现场救援的占比为28.96%,5到10分钟到达现场的为28.78%,10到15分钟到达现场的为18.17%,15到20分钟到达现场的16.91%。个别单位存在救援时间超时,超过国家规定的30分钟以后到达现场的占比为0.36%。经电话催促及对其进行法律法规宣传,救援效率已大幅提高。


电梯应急救援处置步骤

市民一旦发生突发问题被困电梯内了,请不要慌张,电梯内空气是流通的,保持镇定,按以下步骤进行求救:

1.按下紧急呼叫按钮、警铃或通过对讲电话呼救;

2.拨打维保单位电话;

3.拨打“96333”应急救援电话。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
违建全拆除,卫生无死角!沈阳十个区的背街小巷将变美
今年,沈阳将对全市十个区的背街小巷进行综合整治,解决市民家门口小巷乱搭乱建、墙面破损、交通混乱、卫生脏乱、设施缺失、积水积坑、绿化裸露、照...
辽沈晚报 2018-03-13 21:13:34 推荐
办沈阳青年志愿者联名卡,服务时长可兑奖品
今年,沈阳团市委将整合创业资源,力争年内创业服务覆盖青年5000人。整合博物馆、展示馆等资源,制发沈阳市青少年教育实践基地地图;为青年志愿者办...
辽沈晚报 2018-03-13 09:15:46 推荐
预付式消费成维权重灾区 工商三条建议帮您避陷阱
健身卡、美容卡、足浴卡、洗车卡、蛋糕卡、积分卡、培训卡,随着各大服务行业向广大消费者推送的消费预付卡越来越多,预付式消费成维权重灾区。中消...
辽沈晚报 2018-03-13 07:40:31 推荐
新监管模式!沈阳将淘汰一批不合格电梯企业
今年,沈阳在电梯监管方面将推进“物联网+电梯监管+保险”的新模式,并通过现场检查等方式淘汰一批不合格企业。今日,沈阳市质监局发布2017年沈阳市...
辽沈晚报 2018-03-12 20:54:11 推荐
沈阳人速看!二环“南移”工程分三步走,今年启动
二环“南移”后线路:未来,随着东一环快速路建设完成,沈阳车辆从东一环快速路拐到长青街快速路,再通过长青跨浑河桥后,至浑南大道,向西至胜利大...
?辽沈晚报 2018-03-12 19:38:15 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

登录dafabet手机版 www.djmcmt.com 1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102